畑、はじめました。

畑の雑草を抜き、畑を整えるところから始めた今年の畑作業。コロナ禍には一旦畑を中止しており、昨年度は職員のみで畑を再開しましたが、今年度からは子どもたちと一緒に畑を始めることができました。

整えた畑に畝を作り、少し汗ばむ陽気の中、サツマイモの苗を植えました。最初こそ「え~」と嫌がっている子もいましたが、頑張って作業している子を見ると次第にその子に倣ってどの子も真剣に取り組み始め、最後まで頑張ってくれていました。子どもたちのこういう素直なところ、とても素敵です♪

また、畑といえば沢山いるのが虫です。ミミズやバッタ、カタツムリなど見つける度にワーワーキャーキャーと賑やかで、なんとも平和な風景でした。

畑だけでなく、学園前ではプランター菜園も始め、当番を決めて朝や夕方に子どもたちが水やりをしてくれています。キュウリやトマトなど夏野菜を育てており、毎日どんどん育っていく野菜たちに子どもたちは小さい子に話しかけるように優しく声をかけ、実がなるのを楽しみにしています。

収穫までもう少し、野菜たちはもちろん、負けずに子どもたちもぐんぐん成長していきますように。(文責:S)