ガチンコ駅伝大会

第1回ガチンコ聖智学園駅伝大会を行いました。子どもも大人も勝利を目指してガチンコ対決!各チームのたすきにはそれぞれの想いを書き込みチーム一丸となって走りました。晴天にも恵まれ、みんなの一生懸命走る姿。頑張れ!の大きな声援が響き渡り、とても楽しい大会となりました。

節分!

2月3日は節分です。夕食は調理の先生が心をこめて巻いてくださった恵方巻きをみんなで食べ、夜は豆まきを行いました。

大きな鬼さんに幼児さんはびっくり、お兄さんやお姉さんは大喜び(?)で豆まきをし、見事鬼を学園から追い出すことに成功!その後は年の数(以上食べている子もいましたが・・・)の豆を食べました。豆まきは「魔を滅する」ことに由来し、無病息災を祈って始まった行事だそうです。今年一年もみなさんに幸福が訪れますように・・・。

クリスマス会

聖智学園3大行事の1つ、クリスマス会を行いました。ゲストにはJAM山陽さん、イオン淡路店さん、職員OB/OGの方々が来てくださり、一緒にロールケーキ作りなどをしました。

子どもたちは年代別に分かれ、合奏や劇、ダンス、クイズなどのスタンツを披露。「恥ずかしいな。間違えたらどうしよう」と舞台裏では緊張していましたが、舞台に上がった子どもたちの姿は堂々たるものでした。JAM山陽さんによるカルタ大会では、子どもも大人も本気になり、「先生、手加減してよ~」なんてことも。最後には、ひと足早くサンタクロースが登場し、イオン淡路店さんからは自転車2台と傘10本、JAM山陽さんからは子どもたちひとりひとりにプレゼントを贈ってくださいました。感謝の気持ちを忘れず大切に使っていきたいと思います。協力してくださった皆様のおかげで、楽しいひと時を過ごすことができ、たくさんの方々に支えてもらっていることを改めて感じる良い機会となりました。本当にありがとうございました。

チームわらべさんと。

大阪からチームわらべさんが来園され、こども達にバルーンアートの作り方を教えてくれました。風船が割れるのが怖くてなかなか作れない子。思い切りが良すぎていくつも風船を割ってしまう子。ここでも子ども達の個性が発揮されていましたが、ひとりひとり、わらべさんたちに丁寧に作り方を教えてもらい、形がばらばらの個性豊かなバルーンアートが出来上がりました。最後には、こども達の学年別にプレゼントを送ってくださり、こども達は大きな歓声を上げていました。この感謝の気持ちをこれからのこども達それぞれの目標達成のための努力につなげてほしいと願うとともに、楽しい時間とたくさんの思いやりを下さったチームわらべさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

警察協助委員の方々と。

福井県小浜市より警察協助委員の方々が来園されました。はじめは少し緊張気味の子どもたちでしたが、ストローやごみ箱を使った楽器の製作では、協助委員の方々の指導のもと太鼓や笛が出来上がりました。「こんな音が鳴るんや!」と驚きの声があがり、すぐに賑やかで楽しい雰囲気となりました。また紙芝居の朗読では、なぜ人のものを盗ってはいけないのかを改めて考えられる良い機会となりました。最後には福井県警のマスコットキャラクターであるリューピーくんと、シューミーちゃんも登場し、盛況のうちに交流会は幕を閉じました。忙しい合間を縫って、遠路はるばる来て下さった警察協助委員の方々、本当にありがとうございました。