パンとジャムをいただきました

ブーランジェリーフルール様からパンを、障がい者地域生活拠点ぽれぽれ様からジャムを頂きました。

子どもたちはパンやジャムはもちろん喜んでいましたが、ぽれぽれ様から頂いたビワのシロップ漬けがとても立派で、食後のデザートとして出すと「美味しい!」と子どもたちは良い笑顔でした。

みんなで食卓を囲むようになり、小さい子も大きい子も混ざって座っています。大きい子たちが自然と隣の小さい子たちのお世話をしてくれたり、テーブルに残っていた物を片付けてくれたりと気を利かせてくれることが少しずつ増えてきました。大きい子から小さい子への優しさや思いやりがどんどん繋がっていくといいなと感じた食事風景でした。

フルール様、ぽれぽれ様、いつも美味しいパンやジャムをありがとうございます。