キュウリ、収穫。

学園玄関先のプランターの野菜たちがどんどん大きく育っています。中でもキュウリが驚くほど立派に大きくなっていたので、早速子どもたちと一緒に収穫しました。

子どもたちの顔よりも遥かに長くて大きなキュウリにみんなでびっくり!収穫して調理場へ持っていくと、調理員たちもこれまた驚いていました。食堂の手洗い場に「きゅうりとったど!」とメモを貼ってお知らせしてくれたのは収穫をしてくれた小学生の男の子です。こんなに大きくなったと嬉しそうに、自慢げにしている表情はとっても可愛らしいものでした。その日の夕食には収穫したキュウリが出されており、それを見た子どもたちは「育ててたやつ!?」と目を輝かせていました。「育てる」という経験は子どもたちにとっても良いものになっているようです。

また、キュウリを収穫すると聞くと中学生の男の子も「俺も行く!」とノリノリで参加してくれました。収穫すると事務所の先生に「先生!おっきいキュウリ採れた!」ととっても良い笑顔で見せに行っており、中学生になってもまだまだ可愛いところがあるなぁとほっこりしました。(文責:S)