靴下をいただきました

株式会社チュチュアンナ様より靴下をご寄贈いただきました。

長い夏休みが終わり、2学期を迎えました。気持ちも新たに子どもたちは元気に学校や幼稚園に通っています。

まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は少しずつ秋めいてきました。子どもたちは、チュチュアンナ様に頂いた新しい靴下を履き、足元から少しずつ衣替え中です♪

今回も可愛らしいものや使いやすいものを頂き、子どもたちも喜んでいました。

チュチュアンナ様、いつもありがとうございます!

新学期を迎え、子どもたちには宿題の日々がやってきました。ここであるエピソードをひとつ紹介をしたいと思います。

ある子が宿題に苦戦をしており、職員が傍についてヒントを出そうとしても中々手につかない様子。そこに宿題を終えた一つ年上の子がふらりとやってきて「こうやるねん」と教えてくれました。その子はそれが嬉しかったようで、やる気を取り戻し、無事に宿題を終えることができました。その間もずっと隣について教えてくれており、職員から「ほんまナイスやで。勉強見てくれてありがとう。後ろから見ていて本当にお兄ちゃんになってきてるなって思ったよ」と伝えると、「まあな」と少し照れくさそうにしていたそうです。

その後、勉強を教えてくれたお兄ちゃんが、いつもは書かない日記を、書いたから見てと職員のところに持ってきました。「〇〇くんの宿題を手伝って先生にナイスって言われてうれしかった」と書かれており、照れながらも自分の気持ちを伝えてくれたことが職員もすごく嬉しかったとのこと。日々、子どもたちを支えているようで、子どもたちに支えられているんだなと感じる瞬間でした。